← Назад


   В избирательной комиссии Саратовской области начался прием заявок на аккредитацию средств массовой информации для участия в информационном освещении проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

   С 24 марта 2020 года избирательная комиссия Саратовской области принимает заявки на аккредитацию средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

***

   Заявки на аккредитацию подаются в избирательную комиссию Саратовской области с 24 марта по 18 апреля 2020 года (г. Саратов, ул. Челюскинцев, 116, к. 502 в рабочие дни  с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00). Заявка может быть подана в электронном виде по почте ikso.inform@yandex.ru.

   При подаче заявки в электронном виде направляется скан заверенной копии свидетельства о регистрации средства массовой информации.

***

   Для аккредитации представителей СМИ в избирательную комиссию области подаются следующие документы:

а) заявка на аккредитацию, заверенная главным редактором представляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного образа (скана), а также в машиночитаемом виде в формате MS Excel;

б) электронный файл цифровой фотографии каждого из аккредитуемых представителей средства массовой информации.

   Вместе с заявкой направляется электронный файл цифровой фотографии каждого из аккредитуемых представителей СМИ, включенного в заявку на аккредитацию, наименование каждого файла должно соответствовать фамилии, имени, отчеству такого представителя (например, Иванов_Иван_Иванович.jpg).

Требования к фотографии:
формат электронного файла – .jpg или .jpeg;
разрешение – от 300 до 450 (dpi);
максимальный размер – 300 Кб;
черно-белое или цветное исполнение;
размер – 30 x 40 мм;

на фотографии должны помещаться лицо и верхняя часть плеч аккредитуемого представителя СМИ, при этом размер лица должен составлять 70–80 % площади фотографии;
фон должен быть нейтральным, например, белым, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней;

глаза должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их;
не допускается представление фотографии гражданина в очках с затемненными стеклами;

в) копия свидетельства о регистрации средства массовой информации (для зарегистрированного средства массовой информации), заверенная главным редактором. При подаче заявки в электронном виде направляется электронный образ (скан) заверенной копии свидетельства о регистрации средства массовой информации.

***

   Аккредитация представителей СМИ носит уведомительный характер и дает аккредитованному представителю средства массовой информации право:

 находиться в помещении для голосования в день общероссийского голосования; 
√ находиться в помещении для голосования в дни общероссийского голосования до дня голосования; 
√ присутствовать при голосовании вне помещения для голосования (при условии предварительного согласия участника голосования), в том числе при голосовании отдельных групп участников голосования; 
√  производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей избирательной комиссии; 
√  присутствовать в помещении для голосования при подсчете голосов и установлении итогов голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах общероссийского голосования; 
√ знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, в том числе с отметкой «Повторный» или «Повторный подсчет голосов», получать его заверенную копию, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования.

***

   Аккредитационные удостоверения действуют при проведении общероссийского голосования:

в день голосования;
вне помещения для голосования (при условии предварительного согласия участника голосования);
в дни голосования до дня голосования;
при установлении вышестоящими по отношению к участковым избирательным комиссиям избирательными комиссиями итогов общероссийского голосования.

***

   Аккредитованный представитель средства массовой информации считается извещенным о проведении мероприятия по проведению общероссийского голосования, если избирательными комиссиями выполнены требования в части об опубликовании (обнародовании) соответствующей информации.

***

   Обращаем внимание, что аккредитационные удостоверения, выданные представителям средств массовой информации в соответствии с Порядком аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам, на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах, проводимых 10 сентября 2017 года и в последующие единые дни голосования, утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 80/698-7, при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации не действуют.


BIT_buttonDOWNLOAD.jpg